Apfel-Streusel Kuchen schlesische Art

Jawoll, ihr seht richtig: Das Teufelsweib hat mal wieder gebacken (mache ich ja nicht so oft 😉 ). Diesmal sogar einen richtigen Kuchen, keine süßen Stückchen 😀 .

 

Apfel-Streusel Kuchen schlesische Art

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Zutaten:

Für den Teig:

  • 50 g Butter * 50 g Zucker * 1 Prise Salz * 250 g Mehl * 1 EL Backpulver * 125 ml Milch

Für den Belag:

  • 4 Äpfel * 200 ml Wasser * 1 EL Zitronensaft * 1 EL Rum * 50 g Rosinen (natürlich nur wer mag) * 1 EL Mehl * 50 g Zucker * 1 kleine Zimtstange

Für die Creme:

  • 4 Eier * 100 g Zucker * 500 g Quark * 200 g Sauerrahm * 3 EL Mehl

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl * 100 g Zucker * 100 g Butter

Eine Springform einfetten und kalt stellen. Für den Teig die Butter mit dem Zucker verrühren, dann Mehl, Backpulver, Milch und Salz dazu geben und alles zu einem Mürbeteig kneten.

Den Teig ausrollen und in die Springform legen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand ziehen. Dann die Form mit dem Mürbeteig in den Kühlschrank stellen.

Mürbeteig

Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, vierteln oder auch achteln (kommt darauf an wie groß die Stücke dann im Kuchen sein sollen). 50 ml vom Wasser mit dem Mehl vermischen. Die Äpfel mit dem restlichen Wasser, Zitronensaft, Rum, Rosinen und Zimt für ca. 20 min. kochen. Zum Schluss das angerührte Mehl darunter mischen, alles noch einmal kurz aufkochen und dann etwas abkühlen lassen.

Apfelmasse

Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter mischen, zu Streuseln verarbeiten und auch in den Kühlschrank stellen.

Die Eier mit Zucker cremig schlagen. Den Quark mit Sauerrahm und Mehl unterheben.

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Nun darf die Springform den Kühlschrank wieder verlassen. Die Apfelmasse in die Form geben, darauf die Quarkmasse. Die Streusel auf dem Quark verteilen und dann das ganze in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen stellen und ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen komplett abkühlen lassen, dann erst den Rand der Springform lösen 😉 .

Apfel-Quark-Streusel4Apfel-Quark-Streusel6

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Et voilà!

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13 Kommentare zu “Apfel-Streusel Kuchen schlesische Art

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